試過這九種食物才算到過老撾!

感受別國文化最好不過的方法莫過於一個字,就是「吃」!因為每一種平民食物,都能夠反映出他們獨有的文化。老撾和泰國的飲食很接近,偏愛辛辣,不好咸和苦。另外,因為曾受越南和法國的入侵,所以部分的老撾食物會糅合了其兩國食物的特色。以下九種老撾的特色食物,你絕對不能夠錯過!


  • Tam Mak Hoong (青木瓜沙律 Green Papaya Salad)
    青木瓜沙律是我的最愛!將青木瓜刨成絲,然後加上紅蔥頭、小蕃茄、花生碎等配料,味道酸酸甜甜,非常開胃!如果你都跟我一樣喜歡辣,那就更好,因為那種又酸又辣的味道會令你上癮!
    我和男朋友兩個一邊吃,一邊不斷流眼水鼻涕,但卻停不了,因為實在太好味了!!

  • Yall Dib (春卷 Fresh Spring Rolls)
    即叫即炸,只有一個形容詞—「新鮮」!脆脆的外皮非常吸引,咀嚼的時侯,你只會聽到咔嚓咔嚓的聲在你口裡發出,而且春卷的裡面是肉絲及蔥,暖暖的軟棉棉的,配上一個不知名的醬汁,口感非常豐富。我一口氣吃了四件!
    但如果怕熱氣,這個春卷就未必適合你。

  • KhaoJee Sandwich (法國麵包三文治 Baguette Sandwich)
    好像好普通的一款食物,一件法國長條麵包,再夾上肉和蕃茄…但神奇的事來了,當你試第一口的時侯,你都會覺得它不是普通的法國麵包,不信的,可以自己試一試。
    我們點了雞肉口味,它的肉真的好好吃,可能是新鮮,可能是醬料吧?!

  • Beer Lao (啤酒)
    由老撾當地的香米釀製而成的,Beerlao Original酒精含量為5%,而Beerlao Dark酒精含量為6.5%。我比較喜歡Dark,你又會喜歡哪一種呢?

  • Lap (肉類沙律 Meat Salad)
    這個沙律很美,廚師很用心做呢!
    我們平日吃的沙律都以蔬菜水果為主,但這個沙律卻以「肉」為主,再伴上青瓜、蕃茄、紅蘿蔔絲等等的蔬菜。
    想在旅行時吸收蛋白質,吃這個吧!

  • Khao Piak Sen (湯麵 Lao Noodle Soup)
    自由配搭,有辣有不辣,任君選擇!可能你會問﹔「跟香港的車仔麵有什麼分別?」
    其實當你試過,就會知道它們大有不同!!
    之前提到,老撾和泰國的人都喜歡用很多香料,而且香料配搭的手法很出色,有一種莫名的香。相反,香港的車仔麵可能只有牛腩汁或辣油…
    之後,我每餐都吃麵,很少吃飯了…

  • Kiao Niaw (糯米 Sticky Rice)
    糯米飯我就不介紹了,反而想向大家握介糯米的製成品,這是椰汁糯米糕(應該是這個叫法吧),用炭燒方法製的。熱烘烘的外層,一咬,椰汁就流了出來!溫馨提示,小心灼傷!

  • Sai Oua (老撾腸 Lao Sausage) 和 Som Moo (酸豬肉腸 Sour Pork Sausage)
    老撾腸和酸豬肉腸是當地出名的食物,兩種腸都是豬肉的製成品。
    在老撾的夜市 (Night Market) 可以隨時見到,一陣陣香味飄來,唾液都要流出來了!
    但是男朋友不太喜歡腸類的食物,他說好很嘔心,所以我們都沒有試…
    如果你們試了,記得一定要告訴我!

這九種老撾食物裡,你又會喜歡哪一種呢?